lunedì 31 gennaio 2011

Sapori d'infanzia





Ogni stagione ha il suo frutto. Ed ecco che in questo periodo nei negozi di generi alimentari o dal fruttivendolo (verduraio come lo chiamiamo qui ), compaiono "Gli Erbi". Che sono direte voi? Quando anticamente , ma nemmeno troppo, le persone dovevano campare con quello che madre natura offre , si avventuravano sulle pianure, nei vigneti, negli olivi e raccoglievano tanti generi di erbe selvatiche tra i quali l'aglione, il finocchietto, la patata (non il tubero), il ginestrello, il castracan, le cicerbde, le rusuline, i raponzli, le orecchie d'asino e chi più ne ha più ne metta. Gli erbi vengono cotti poi assieme ai fagioli e costituiscono credetemi un toccasana per intestino e fegato,oltre che per il palato. Un'altra gustosissima cosetta che allietava i pomeriggi di noi bambini (e lo fa ancora oggi) è la cosidetta "calda-calda" chiamata anche farinata in Liguria o cecina in toscana. Un impasto di acqua olio e farina di ceci cotta rigorosamente nel forno a legna e spolverata di pepe ...è la fine del mondo.Ripenso a mio padre quando la mangio che amava gustarla con tanto pepe e leggermente bruciacchiata.Se passate di qui non esitate ad assaggiarla la trovate tutto l'anno. Buon appetito

5 commenti:

Dori ha detto...

mmm mi hai fatto venire fame. Io ogni tanto vado per erbette nei campi, sono buonissime oltre che sane. buona giornata
Dori

Miriam ha detto...

Mmmmmmmmmmm, anche a me? Sarà l'ora o perchè il tutto sembra così buono?...Non si possono inviare per posta??? Non ho in mente viaggi a breve...
Buona merenda allora!
Miriam

Country Nanny ha detto...

Oggi pomeriggio tra te e Renata (zigzago) mi state inducendo in forte tentazione!!!! Slurp! Che buona la Cecina...mi piace e mi ricorda una zia di mio padre, che adoravo, che ce la faceva quando andavamo da lei.
Un abbraccio,
Elisa

TSAN ha detto...

E' ottima anch'io l'adoro... la faccio di tanto in tanto.. ma la cuocio con il forno elettrico....ihihi... buonaaaa non ottima. Tiziana

VandaQC ha detto...

mmmm gnam gnam !
Che buona!
Anche io ogni tanto la faccio!
Felici giornate!
Vanda

Cerca nel blog